--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぉいしぃレシピ Vol.2

2007年04月06日 01:29

過去の料理レシピ vol.2

ここは過去の我が家のレシピです♫
簡単にできるものが多数ですけど…


07.08.02
■ペペロンチーノ■
・パスタ ・ベーコン ・小松菜
・塩コショウ ・鷹の爪 ・ニンニク
①パスタはたっぷりのお湯で時間通りゆでる
②フライパンにたっぷりオリーブオイルを熱し、ニンニクをと鷹の爪を炒める
③kaoriが出てきたら、ベーコンを炒める
④小松菜の茎→葉の順に炒め、塩コショウで味付け
⑤茹で上がったパスタと和えて完成♫
07.08.03
■鶏の唐揚げ■
・鶏モモ肉 ・ショウガ ・醤油 ・すりおろしニンニク ・片栗粉
①鶏肉は一口大に切る
②ナイロン袋にショウガ、ニンニク、醤油を入れ鶏肉を漬け込む
③20分以上漬け込んだら袋の中に片栗粉を入れる
④170℃くらいの油でじっくり揚げる
完成♫
07.08.04
■小松菜と切干のサラダ■
・小松菜 ・切干大根 ・ちくわ
・塩コショウ ・マヨネーズ
①小松菜は3㌢くらいに切る
②切干は水洗いして15分くらい水につけてザルにあげる
③鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1入れる
④切干を鍋に入れて6~7分ゆで、同じ鍋に小松菜を入れてさらに3分ほどゆでる
⑤茹で上がったらザルにあげ冷まし水気を絞る(固めに)
⑥ボールにザルの中身をあけ塩コショウ+マヨネーズを和える
完成♫
07.08.08
■ひじきの煮物■
・ひじき ・にんじん ・大豆の水煮
・醤油 ・鰹だし(顆粒) ・砂糖 ・みりん
①ひじきは水でもどす
②にんじんはいちょう切りにする
③鍋にひじきと水(ひじきが半分浸かるくらい)と鰹だしを入れ火にかける
④5分くらい煮てにんじんと大豆を加える
⑤醤油、砂糖、みりんで味付け
⑥汁気が半分になるまで煮詰める
完成♫
07.08.09
■ピーマン肉詰め■
・ピーマン ・エリンギ ・ひき肉 ・塩コショウ
・ケチャップ ・ウスターソース ・小麦粉
①ピーマンは縦半分に切り種をとり小麦粉をはたく
②ひき肉にエリンギを細かく刻んで入れ、塩コショウで味付け
③ひき肉を粘りが出るまでこねる
④ピーマンに肉を詰めて焼く
焼きあがったら取り出し同じフライパンにケチャップとウスターソース、塩コショウを入れ煮詰めてソースにする
完成♫
07.08.09
■イカめんたいマヨ炒め■
・イカ ・明太子 ・塩コショウ ・酒 ・マヨネーズ
①イカを炒める
②火が通ったら明太子を加え和える
③酒、塩コショウをし、マヨネーズを加える
完成♫
07.08.10
■はるさめサラダ■
・春雨 ・ハム ・サニーレタス ・きゅうり
・醤油 ・砂糖 ・酢 ・ごま油 
①はるさめはゆでる
② ボールに醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜる
③野菜とはるさめを和えて出来上がり
07.08.12
■鯛のアラ煮■
・鯛アラ ・大根 ・醤油 ・砂糖 ・酒 ・みりん ・しょうが ・水
①鯛は一度熱湯をかけておく
②鍋にアラと大根、調味料をいれ落し蓋をして煮る
③大根に味がしみたら完成

07.08.12
■ニラ卵あんかけ■
・卵 ・ニラ ・中華だしの素 ・塩コショウ ・醤油 ・水溶き片栗粉 ・水
①ニラは3cmほどに切りごま油で炒める
②卵をボールに割りいれ、塩コショウと中華だしを入れ混ぜる
③ニラの上にかけて混ぜながら焼く
④出来上がったら皿に取りる
⑤同じフライパンに水、中華だし、醤油を煮詰め水溶き片栗粉でとろみをつける
完成♫
07.08.13
■チンゲンサイと豚肉炒め■
・豚肉 ・チンゲン菜 ・ニラ
・酒 ・砂糖 ・醤油 ・酢 ・豆板醤 ・水溶き片栗粉
①豚肉を炒めて、色が変わってきたらチンゲンサイの硬い部分を入れる
②火が通ったら残りの葉の部分とニラを炒める
③調味料を全ていれ味を馴染ませる
④片栗粉で緩めにとろみを付ける
完成♫






コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://emipooh.blog113.fc2.com/tb.php/39-474bc840
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。