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おいしぃレシピ♪

2007年04月06日 23:53

過去の料理レシピ vol.1

ここは過去の我が家のレシピです♫
簡単にできるものが多数ですけど…



07.07.22
■親子丼■
・鶏肉 ・たまねぎ ・たまご ・めんつゆ
①たまねぎと鶏肉を一口大に切る
②フライパンにめんつゆ(濃い目)に煮立たせる
③鶏肉とたまねぎを煮る
④卵を加え蓋をして少し蒸らす
⑤アツアツのご飯に盛り付ける→完成♫
07.07.23
■ペスカトーレ■
・パスタ ・イカ ・トマト水煮(缶詰)
・バジル(乾燥) ・鷹の爪 ・塩コショウ ・ニンニク
①たっぷりのお湯を沸かし、パスタ投入
②パスタの鍋に蓋をして茹で上がり時間まで
時々かき混ぜながら置く(火は止める)
③フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ
ニンニク、鷹の爪の香を出す
④イカを入れ炒め、トマトとバジルを入れる
⑤塩コショウで味をつける(濃い目)
⑥茹であがったパスタの湯を切りフライパンに
⑦ゆで汁を少し入れる→完成♫
07.07.24
■チキンカツ&じゃがあげ■
・鶏胸肉 ・じゃがいも ・小麦粉 ・パン粉 ・卵
①ジャガイモは皮をむいてラップで包んで
やわらかくなるまでレンジでチン
②鶏肉を均一の厚さに切り、塩コショウする
③小麦粉→卵→パン粉の順でつける
④ジャガイモは一口大に切り同じく塩コショウし
手順③をする
⑤油で揚げる→完成♫
07.07.25
■冷やし中華■
・中華麺 ・ささみ ・トマト ・かいわれ ・卵
①卵の薄焼きを作る
②麺を茹でる
③ささみは酒をふりかけ、ラップをしてレンジで
中まで火を通す
④麺が茹で上がったら冷水で締める
⑤麺、野菜、卵をのせ、たれをかける
完成♫
07.07.26
■簡単ぶり照り■
・ブリ切り身 ・うなぎのたれ
①ぶりはさっと洗い水気を取る
②フライパンに油を少し引きブリを焼く
③裏表焼き、うなぎのたれをかけて煮詰め焼く
④ある程度に詰まったら出来上がり♫
07.07.26
■白菜ピリカラ煮■
・白菜 ・豚肉 ・春雨 ・ニンニク ・鶏がらスープ素
・水 ・醤油 ・豆板醤 ・塩
①白菜、豚肉は一口大に切る
②フライパンに油とニンニクを入れ香が出たら
豚肉を炒める
③豚肉の色が変わったら白菜の芯、葉を
順番に入れて炒める
④火が通ったら水と鶏がらスープ、しょう油
豆板醤を加えて煮る
⑤煮立ったら春雨を加えて
煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
⑥塩コショウで味付けをして完成♫
07.07.27
■豚のしょうが焼き■
・豚ロース薄切り ・しょうが ・みりん ・醤油 砂糖
①しょうが、みりん、醤油 、砂糖を合わせる
②しょうが液に豚肉を漬け30分置く
③フライパンに少量の油を引き肉だけ焼く
④肉に火が通ったら液を入れ煮詰める
煮汁が半分になったら完成♫
07.07.29
■手羽元のさっぱり煮■
・鶏手羽元 ・ゆで卵 ・いんげん ・みりん 
・砂糖 ・酢・おろしニンニク ・水
①鍋にいんげん以外の全ての材料&調味料を
入れ落し蓋をし弱火で煮る
②アクが出たら綺麗にとる
③味が染み込み、煮汁が1/3位になったら
火力を上げて、時々返しながら煮汁が1/3くらい
になるまで煮る
④いんげんを入れ照りがでたら完成♫
07.07.30
■ポークチャップ■
・豚ロース ・薄切りたまねぎ ・エリンギ 
・ケチャップ ・ウスターソース・塩コショウ ・片栗粉
①豚肉に塩コショウをし片栗粉をまぶして叩く
②大目の油を引きカリっと両面焼く
③一度焼けた肉を取り出し切る
④同じフライパンにたまねぎとエリンギを裂いて
入れ、炒める
⑤エリンギに火が通ったら豚肉を戻し和える
⑥ケチャップ&ウスターソースを入れ塩コショウする
完成♫
07.07.31
■豆鯵の南蛮漬け■
・豆鯵 ・人参 ・ピーマン ・たまねぎ
・☆(だし汁 みりん 砂糖 酢 醤油 唐辛子)
・小麦粉 ・塩コショウ
①鯵はエラと内臓を取り、水で洗い水気を拭き
塩コショウする
②野菜は千切りにし、☆の調味料は合わせて
ひとに立ちさせ冷ましておく
③鯵に小麦粉をつけ中温でじっくり揚げ
火が通ったら強火にしてカラッとさせ直接
②の調味料につける④③に野菜を加え15分ほど置いて完成♫




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